切り干しで作るおつまみ☆パリパリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 小袋1
- 人参
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- (お好みで)胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は熱湯で五分ほど戻す。
人参は千切りにして、よく絞った大根と共にボウルに入れる。
-
- 2
- 1に醤油、酢、みりん、砂糖、小口切りにした鷹の爪を入れてよくあえる。(お好みで胡麻油を足しても美味しいです)
-
- 3
- 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで粒ゴマを振りかけて食べてみてください。
きっかけ
切り干し大根をいつも煮てましたが、あの食感をいかしてみようと思って作りました。
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