切り干しで作るおつまみ☆パリパリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
パリパリ食感が美味しさを呼ぶ、簡単おつまみです。もちろんご飯のお供にも。

材料(2人分)

切り干し大根
小袋1
人参
1/2本
鷹の爪
1本
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
(お好みで)胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は熱湯で五分ほど戻す。
    人参は千切りにして、よく絞った大根と共にボウルに入れる。
  2. 2
    1に醤油、酢、みりん、砂糖、小口切りにした鷹の爪を入れてよくあえる。(お好みで胡麻油を足しても美味しいです)
  3. 3
    冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで粒ゴマを振りかけて食べてみてください。

きっかけ

切り干し大根をいつも煮てましたが、あの食感をいかしてみようと思って作りました。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おつまみ おばんざい 漬物 マリネ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする