切り干しで作るおつまみ☆パリパリ大根 レシピ・作り方

切り干しで作るおつまみ☆パリパリ大根
  • 約30分
  • 100円以下
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パリパリ食感が美味しさを呼ぶ、簡単おつまみです。もちろんご飯のお供にも。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 小袋1
  • 人参 1/2本
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • (お好みで)胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は熱湯で五分ほど戻す。
    人参は千切りにして、よく絞った大根と共にボウルに入れる。
  2. 2 1に醤油、酢、みりん、砂糖、小口切りにした鷹の爪を入れてよくあえる。(お好みで胡麻油を足しても美味しいです)
  3. 3 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら完成。

きっかけ

切り干し大根をいつも煮てましたが、あの食感をいかしてみようと思って作りました。

おいしくなるコツ

お好みで粒ゴマを振りかけて食べてみてください。

  • レシピID:1450014908
  • 公開日:2016/05/14
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切り干し大根
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おつまみ おばんざい 漬物 マリネ
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