赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼 レシピ・作り方

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kirakyori
梅&胡麻油が馴染んだ、酸味のあるトマトソースがま~ったりとお口の中に絡み、ローストガーリックがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A トマト(食べ易く切る)
90g
A 菜の花(食べ易く切る)
15g
A じゃが芋(蒸した後、角切り)
15g
A 冷凍コーン
15g
A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物)
4g
B 人参(千切り)
15g
B 胡麻油
小さじ1
B ローストガーリック(粗挽)
小さじ1/3
御飯
1人分
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C パクチー(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2
    トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
  5. 5
    じゃが芋→アボカド
    七味唐辛子無しで♪
    ま~ったり滑らかな口当たり&梅の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6
    菜の花→にんにくの芽
    七味唐辛子&ローストガーリック無しで♪
    にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7
    菜の花→にんにくの芽
    ローストガーリック→五香粉で♪
    五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
  8. 8
    菜の花→にんにくの芽
    胡麻油→金胡麻油で♪
    金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!
  9. 9
    菜の花無し
    胡麻油→金胡麻油で♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  10. 10
    菜の花→壬生菜
    じゃが芋→筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
    壬生菜の苦味が大人のお味に大変身???
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  11. 11
    菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    壬生菜の苦味がめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  12. 12
    菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    壬生菜の苦味がアクセントになって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  13. 13
    菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー→ディルウィードで♪
    筍がシャキシャキ&コーンの甘味が引き立ってめちゃめちゃ美味しかった♪
  14. 14
    菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
  15. 15
    菜の花→壬生菜&筍
    じゃが芋→アボカド
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
    ま~ったりクリーミーなアボカドがめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  16. 16
    菜の花→にんにくの芽
    冷凍コーン→筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→金すり胡麻
    パクチー→ディルウィードで♪
    ラブリーなハートの盛り付けにテンション上がりまくり~っ♪(笑)

おいしくなるコツ

乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていたローストガーリック…。 以前作った「粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼」をアレンジし、ローストガーリック&トマト仕立ての丼にしようと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

公開日:2016/04/10

関連情報

カテゴリ
梅干しスパイス&ハーブとうもろこしじゃがいも菜の花

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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