赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る)
- 90g
- A 菜の花(食べ易く切る)
- 15g
- A じゃが芋(蒸した後、角切り)
- 15g
- A 冷凍コーン
- 15g
- A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物)
- 4g
- B 人参(千切り)
- 15g
- B 胡麻油
- 小さじ1
- B ローストガーリック(粗挽)
- 小さじ1/3
- 御飯
- 1人分
- C ブラックペッパー(粗挽)
- 小さじ1/4
- C 七味唐辛子
- 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥)
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
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- 2
- トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
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- 3
- 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
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- 4
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- ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
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- 5
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- じゃが芋→アボカド
七味唐辛子無しで♪
ま~ったり滑らかな口当たり&梅の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 6
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- 菜の花→にんにくの芽
七味唐辛子&ローストガーリック無しで♪
にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 7
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- 菜の花→にんにくの芽
ローストガーリック→五香粉で♪
五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
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- 8
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- 菜の花→にんにくの芽
胡麻油→金胡麻油で♪
金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!
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- 9
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- 菜の花無し
胡麻油→金胡麻油で♪
コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 10
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- 菜の花→壬生菜
じゃが芋→筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
壬生菜の苦味が大人のお味に大変身???
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 11
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- 菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
壬生菜の苦味がめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 12
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- 菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
壬生菜の苦味がアクセントになって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 13
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- 菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
パクチー→ディルウィードで♪
筍がシャキシャキ&コーンの甘味が引き立ってめちゃめちゃ美味しかった♪
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- 14
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- 菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
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- 15
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- 菜の花→壬生菜&筍
じゃが芋→アボカド
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
ま~ったりクリーミーなアボカドがめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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- 16
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- 菜の花→にんにくの芽
冷凍コーン→筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→金すり胡麻
パクチー→ディルウィードで♪
ラブリーなハートの盛り付けにテンション上がりまくり~っ♪(笑)
おいしくなるコツ
乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
きっかけ
家族が買って来て、奥に眠っていたローストガーリック…。
以前作った「粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼」をアレンジし、ローストガーリック&トマト仕立ての丼にしようと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
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