赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A トマト(食べ易く切る) 90g
- A 菜の花(食べ易く切る) 15g
- A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- A 冷凍コーン 15g
- A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 4g
- B 人参(千切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- B ローストガーリック(粗挽) 小さじ1/3
- 御飯 1人分
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
-
5
じゃが芋→アボカド
七味唐辛子無しで♪
ま~ったり滑らかな口当たり&梅の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
6
菜の花→にんにくの芽
七味唐辛子&ローストガーリック無しで♪
にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
7
菜の花→にんにくの芽
ローストガーリック→五香粉で♪
五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑) -
8
菜の花→にんにくの芽
胡麻油→金胡麻油で♪
金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!! -
9
菜の花無し
胡麻油→金胡麻油で♪
コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
10
菜の花→壬生菜
じゃが芋→筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
壬生菜の苦味が大人のお味に大変身???
めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
11
菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
壬生菜の苦味がめちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
12
菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
壬生菜の苦味がアクセントになって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
13
菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
パクチー→ディルウィードで♪
筍がシャキシャキ&コーンの甘味が引き立ってめちゃめちゃ美味しかった♪ -
14
菜の花→壬生菜&筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!! -
15
菜の花→壬生菜&筍
じゃが芋→アボカド
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
ま~ったりクリーミーなアボカドがめちゃめちゃ美味しかった~っ!!! -
16
菜の花→にんにくの芽
冷凍コーン→筍
胡麻油→金胡麻油
ローストガーリック→金すり胡麻
パクチー→ディルウィードで♪
ラブリーなハートの盛り付けにテンション上がりまくり~っ♪(笑)
きっかけ
家族が買って来て、奥に眠っていたローストガーリック…。 以前作った「粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼」をアレンジし、ローストガーリック&トマト仕立ての丼にしようと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
- レシピID:1450014775
- 公開日:2016/04/10
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