赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼 レシピ・作り方

赤黄緑で酸味爽やか♪春の中華風梅チリトマト丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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梅&胡麻油が馴染んだ、酸味のあるトマトソースがま~ったりとお口の中に絡み、ローストガーリックがアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A トマト(食べ易く切る) 90g
  • A 菜の花(食べ易く切る) 15g
  • A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物) 4g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • B ローストガーリック(粗挽) 小さじ1/3
  • 御飯 1人分
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
  2. 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
  5. 5 じゃが芋→アボカド
    七味唐辛子無しで♪
    ま~ったり滑らかな口当たり&梅の酸味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  6. 6 菜の花→にんにくの芽
    七味唐辛子&ローストガーリック無しで♪
    にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7 菜の花→にんにくの芽
    ローストガーリック→五香粉で♪
    五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
  8. 8 菜の花→にんにくの芽
    胡麻油→金胡麻油で♪
    金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!
  9. 9 菜の花無し
    胡麻油→金胡麻油で♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  10. 10 菜の花→壬生菜
    じゃが芋→筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
    壬生菜の苦味が大人のお味に大変身???
    めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  11. 11 菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    壬生菜の苦味がめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  12. 12 菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    壬生菜の苦味がアクセントになって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  13. 13 菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー→ディルウィードで♪
    筍がシャキシャキ&コーンの甘味が引き立ってめちゃめちゃ美味しかった♪
  14. 14 菜の花→壬生菜&筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
  15. 15 菜の花→壬生菜&筍
    じゃが芋→アボカド
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)で♪
    ま~ったりクリーミーなアボカドがめちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  16. 16 菜の花→にんにくの芽
    冷凍コーン→筍
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→金すり胡麻
    パクチー→ディルウィードで♪
    ラブリーなハートの盛り付けにテンション上がりまくり~っ♪(笑)

きっかけ

家族が買って来て、奥に眠っていたローストガーリック…。 以前作った「粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼」をアレンジし、ローストガーリック&トマト仕立ての丼にしようと思い付き、作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

  • レシピID:1450014775
  • 公開日:2016/04/10
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カテゴリ
梅干しスパイス&ハーブとうもろこしじゃがいも菜の花
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