粉酢無&さり気に寿司ガリ消費♪白菜コーンの梅中華丼 レシピ・作り方

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kirakyori
お寿司のガリが、中華のお味に大変身!!!
とろっとろの白菜がお口の中で広がって、ガリ&梅の酸味、胡麻油のコクが絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

A 白菜(蒸した後、細切り)
90g
A 冷凍コーン
15g
A じゃが芋(皮ごとすりおろした物)
20g
A 甘酢生姜(ガリ 細かく切った物)
1袋(3g)
A 乾燥梅肉(ふりかけ状の物)
4g
A 水
70ml
B 胡麻油
小さじ2
御飯
1人分
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C ディルウィード(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2
    火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3
    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。
  5. 5
    白菜90g→白菜60g&菜の花15g&人参15g
    ディルウィード→パクチー(乾燥)
    千年屋「フリーズドライ梅干」3g&モニターでいただいたマルヤマ食品「ぺたんこちょび梅」1gで♪

おいしくなるコツ

乾燥梅肉は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、千年屋「フリーズドライ梅干」を使いました。

きっかけ

家族が溜め込んで、奥に眠っていたお寿司に付いている袋入りのガリ…。 消費を考えていて、とろとろの白菜と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると、お味が淡泊で少し物足りない??? ふと、胡麻油でコクを出す事を思い付き作ってみたら、美味しかった♪

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
梅干しその他○○で作れる(材料)白菜とうもろこしその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

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