とろふわムースな食感♪春の白味噌明太とろろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
明太子でほんのりピンク色に染まったとろろが、ムースのようにふわっふわ♪
菜の花の苦味&コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

A 長芋(すりおろし)
85g
A 菜の花(蒸した後、食べ易く切る)
15g
A 冷凍コーン(蒸した物)
15g
A 辛子明太子(ほぐした物)
20g
A 白味噌
10g
細うどん(乾麺)
1人分
B トマト(角切り)
30g
C ブラックペッパー(粗挽)
小さじ1/4
C 七味唐辛子
小さじ1/8
C ディルウィード(乾燥)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れて、空気を含めるように混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2
    細うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3
    器に2、1、Bの順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4
    ちなみに、村田味噌「神技」(甘くて柔らか目)を使いました。

おいしくなるコツ

白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、村田味噌「神技」を使いました。

きっかけ

奥に眠っていた辛子明太子&以前作った「粉水塩で煎餅超の硬さ♪春の白味噌豆乳ヨーグルトピザ」の白味噌豆乳ヨーグルトソースでうどん仕立てにする事を思い付き…。 さらに豆乳ヨーグルトをとろろにしたらどうなるんだろう?と作ってみたら、美味しかった♪

公開日:2016/03/28

関連情報

カテゴリ
長芋アレンジうどん味噌とうもろこし菜の花

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする