ご飯に合う! 具にも活躍☆干し椎茸の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
甘辛く煮付けた干し椎茸が美味! 素麺やお寿司の具にもなります

材料(2人分)

干し椎茸(スライスされているもの)
1袋
出汁を取ったあとの昆布
1枚
1.5カップ
醤油
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    昆布は細く切っておく。
    材料をすべて鍋に入れ、椎茸が柔らかくなるまで煮て、一度冷ましたら完成。
  2. 2
    そのまま佃煮としてたべるほか、素麺の具にしたり、寿司飯に混ぜても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

お好みで粉山椒を振っても美味しいです。 【合うお酒】純米酒

きっかけ

干し椎茸が沢山あったので煮てみました。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
日本酒に合う おつまみ 居酒屋メニュー 佃煮
料理名
干し椎茸の旨煮

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする