ご飯に合う! 具にも活躍☆干し椎茸の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸(スライスされているもの) 1袋
- 出汁を取ったあとの昆布 1枚
- 水 1.5カップ
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
昆布は細く切っておく。
材料をすべて鍋に入れ、椎茸が柔らかくなるまで煮て、一度冷ましたら完成。 - 2 そのまま佃煮としてたべるほか、素麺の具にしたり、寿司飯に混ぜても美味しくいただけます。
きっかけ
干し椎茸が沢山あったので煮てみました。
おいしくなるコツ
お好みで粉山椒を振っても美味しいです。 【合うお酒】純米酒
- レシピID:1450014584
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 干し椎茸の旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません