豆腐のレンジ蒸し レシピ・作り方

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月うさぎ0611
簡単手抜き

材料(2人分)

絹ごし豆腐
半丁
1個
青ネギ
5cm
塩胡椒
少々
タレ
出汁
200cc
醤油
大さじ3
味醂
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐、ネギ、卵、塩胡椒入れて
    泡立て器で全体がシッカリ混ざるように混ぜ合わせる。
  2. 2
    ココット皿のような器にサランラップをひき、1の豆腐を半量入れ、巾着になるようし輪ゴムでとめる
  3. 3
    600wの電子レンジで1分半加熱し、そのまま1分ほど蒸らす
  4. 4
    鍋にタレの材料を全て入れて、かき混ぜながらトロみが出るまであたためる。
  5. 5
    3の豆腐をラップを外して器に上下反対にして盛り付け、4のタレをかける

おいしくなるコツ

特にないです

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピの覚書に載せました

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

月うさぎ0611 旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます 自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。

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