簡単☆鶏そぼろ☆お弁当に!作り置き☆ レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- 鶏ひき肉
- 250g
- 生姜
- ひとかけ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖or三温糖
- 大さじ1 1/2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜をみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油と生姜を入れ、香りが出てきたら、ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒める。
-
- 3
- 酒、醤油、みりん、砂糖を全てフライパンに入れ、水気がなくなる寸前まで炒りつける。
炒めすぎるとパサパサするのでほどよくしっとりに!
-
- 4
- 汁気が少なくなってきたら、出来上がり!
きっかけ
お弁当の白ご飯が飽きてきたと言う主人のために作りました!