鶏もも肉と野菜の蒸し焼き レシピ・作り方

鶏もも肉と野菜の蒸し焼き
  • 約15分
2歳と5歳の母
2歳と5歳の母
丸ごと1枚で豪華に見えます。表面積が少ないからか、ジューシーに仕上がりました。砂糖の下味をうける1時間は抜いての調理時間です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 砂糖 小さじ2〜3
  • 塩コショウ 少々
  • から揚げ粉(余っていたので使いました) 小さじ2〜3
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • エリンギ 1本
  • 絹さや 5〜6枚
  • 小さじ2〜3

作り方

  1. 1 鶏もも肉に下味をつけます。砂糖をまぶして1時間以上経ってから塩コショウ、お好みでから揚げ粉をまぶし3分以上置きます。
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切ります。今回は人参、エリンギを2mm位の薄さ、玉ねぎを1cm位の幅に切りました。
  3. 3 野菜を、油を敷いたフライパンに入れてその上に鶏もも肉を乗せます。絹さやは火が通りやすいのでその上か、後で入れます。
  4. 4 蓋をして3~5分、蒸し焼きにしたら様子を見て、火が通るまで炒めます。塩コショウで味を整えます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら取り出し、包丁で5~6等分して盛りつけます。

きっかけ

生の鶏肉は切りにくいのでそのまま、蒸し焼きにしてしまいました。

  • レシピID:1450014490
  • 公開日:2016/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
2歳と5歳の母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る