豪華に きのこシチュー・パングラタン レシピ・作り方

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北の浮き玉
食パンをくりぬいて作る本格パングラタン。
ちょっと贅沢に作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

食パン
厚さ8cm分
とかちマッシュ(マッシュルーム)
ホワイト6個
白ぶなしめじ
1/2パック分
しいたけ
小2個
長ネギ 白い部分
15cm
ブロックベーコン
50g
牛乳
200ml
バター
10g
薄力粉
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ベイリーフ
1枚
塩・白胡椒
各少々
シュレッドチーズ
30~35g
パプリカパウダー(飾り用・好みで)
少々
セルフィーユ(飾り用・好みで)
適量

作り方

  1. 1
    グラタンを入れるパンケースを作ります。
    ますば中をくりぬきます。食パンの上面・端から約2cmの所に切れ目を入れます。(写真赤線参照)
    下は1cm程度残すように刃を入れて下さい。
  2. 2
    次に下から1cmの所に側面から刃を入れ平行に動かし中身を切り離します。(写真・赤線参照)
    左右両端は切り落とさないようにします。
  3. 3
    真ん中だけくりぬけました。
    パンケースの完成です。
    このレシピでは外側だけ使用します。
  4. 4
    しめじは石づきを取り小房に、マッシュルームは二つ割に、しいたけは笠は4等分にカット石づきを取った軸は手で細かく裂きます。
  5. 5
    ベーコンは5mmの角切りに長ネギは長さを3等分したら細切りにします。
  6. 6
    フライパンにベーコンを入れて熱しカリカリになるまで炒めます。
    そこに4.のきのこ類と5.の長ネギを入れてしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    バターとベイリーフを加え薄力粉を振り入れ粉けがなくなるまで炒めます。
    そこに牛乳を3回くらいに分けて加えその都度よくなじむまでしっかり混ぜていきます。
  8. 8
    7.にレモン汁と塩・白胡椒を加えて味を調え5分くらい弱火で煮込みます。
    ベイリーフは取り出し3.のパンケースに流し込み上にチーズを乗せます。
  9. 9
    180℃のオーブン(トースターでもOK)で15分くらい加熱します。
    焼けたら好みでパプリカパウダーを振りかけあればセルフィーユを飾ったら完成です。

きっかけ

インパクトを与えたくて。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他のきのこ
関連キーワード
パングラタン きのこ カフェ風 シチューグラタン
料理名
きのこのシチューパングラタン

このレシピを作ったユーザ

北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 14:54
美味しくいただきました
なっちゃんまま
作っていただきありがとうございます。 承認が遅くなりごめんなさい。写真付きレポート感謝です。
2021/01/01 17:13
厳密なメニュー通りではありませんが、余ったシチューで真似させて貰いました。
こんとと。
こんがりと凄くおいしそうな焼き上がりですね。 作っていただいてありがとうございます。 写真付きレポート感謝です。

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