豪華に きのこシチュー・パングラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン
- 厚さ8cm分
- とかちマッシュ(マッシュルーム)
- ホワイト6個
- 白ぶなしめじ
- 1/2パック分
- しいたけ
- 小2個
- 長ネギ 白い部分
- 15cm
- ブロックベーコン
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- ベイリーフ
- 1枚
- 塩・白胡椒
- 各少々
- シュレッドチーズ
- 30~35g
- パプリカパウダー(飾り用・好みで)
- 少々
- セルフィーユ(飾り用・好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- グラタンを入れるパンケースを作ります。
ますば中をくりぬきます。食パンの上面・端から約2cmの所に切れ目を入れます。(写真赤線参照)
下は1cm程度残すように刃を入れて下さい。
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- 2
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- 次に下から1cmの所に側面から刃を入れ平行に動かし中身を切り離します。(写真・赤線参照)
左右両端は切り落とさないようにします。
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- 3
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- 真ん中だけくりぬけました。
パンケースの完成です。
このレシピでは外側だけ使用します。
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- 4
- しめじは石づきを取り小房に、マッシュルームは二つ割に、しいたけは笠は4等分にカット石づきを取った軸は手で細かく裂きます。
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- 5
- ベーコンは5mmの角切りに長ネギは長さを3等分したら細切りにします。
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- 6
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- フライパンにベーコンを入れて熱しカリカリになるまで炒めます。
そこに4.のきのこ類と5.の長ネギを入れてしんなりするまで炒めます。
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- 7
- バターとベイリーフを加え薄力粉を振り入れ粉けがなくなるまで炒めます。
そこに牛乳を3回くらいに分けて加えその都度よくなじむまでしっかり混ぜていきます。
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- 8
- 7.にレモン汁と塩・白胡椒を加えて味を調え5分くらい弱火で煮込みます。
ベイリーフは取り出し3.のパンケースに流し込み上にチーズを乗せます。
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- 9
- 180℃のオーブン(トースターでもOK)で15分くらい加熱します。
焼けたら好みでパプリカパウダーを振りかけあればセルフィーユを飾ったら完成です。
ちょっと贅沢に作ってみました。