ほろ苦さが美味しいアクセント☆春菊と鶏胸肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ささっと20分煮込めば完成♪ 急にカレーが食べたくなったときにもバッチリ。春菊のほろ苦さが爽やかです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
春菊
1把
カレー粉
小匙2
ケチャップ
小匙1
ウスターソース
小匙1
コンソメスープ
5カップ
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はひと口大に切り分け、みじん切りのにんにく、薄切りの玉ねぎとともに鍋で炒める。
  2. 2
    鶏肉の表面の色が変わったら、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    コンソメスープを足し、そのまま20分ほど煮込み、スープに少しとろみが出て味がまとまってきたら、ゆでて適当な大きさに切った春菊を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒める際にバターでいためるとコクが出ます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ヴィオニエやゲヴュルツトラミネールの香りの強い白ワイン

きっかけ

急にカレーが食べたくなったときに、短い煮込み時間で食べられるメニューとして考えました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
チキンカレー簡単夕食春菊鶏むね肉野菜カレー
関連キーワード
チキンカレー ヘルシー料理 短時間で作れる 煮込み
料理名
春菊と鶏のカレー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 21:03
春菊も鶏胸肉もカレーも大好きなので、私的最強レシピです!!! とても美味しくできました! ありがとうございます!!!
よーじや
レポートありがとうございます!春菊の苦味がアクセントになって美味しいと思います。お好きな材料でレシピが紹介できてうれしいです。またよろしくお願いします(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする