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お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ) レシピ・作り方

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tokeiya_japan
お正月のお祝いに鶏肉の旨味がおいしい松風焼。お肉メニューでお子さまにも人気!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏挽き肉
300グラム
1個
パン粉
1.5カップ
白味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
【仕上げ用】
みりん
大さじ2
青のり
大さじ2
ゴマ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    材料をすべてボウルに入れ、ハンバーグの要領でこねて混ぜ合わせる。
    まとまったら型にうつす。
  2. 2
    蒸し器に入れて火が通るまで約20分ほど蒸す。
  3. 3
    熱いうちに表面にみりんを塗り、半分にすりごま、残りの半分に青のりをまぶす。

おいしくなるコツ

下味はしっかりと甘味をつけた方が美味しいです。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】甘口の白ワイン、軽い赤ワイン

きっかけ

おせち料理の定番品です。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お節 お正月 お祝い パーティー
料理名
松風焼

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/29 19:44
安売りの鶏ひき肉で大満足の一品になりました。青のりが無かったので白ごまだけですが、とても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
あーじぇー
写真きれいですね!美味しそうです(^-^)レポートありがとうございます。よかったらまた作ってみてくださいね。
2021/03/03 09:10
つぎは青のりを上手にかけたいと思います!
ゆいころりん*
作ってもらえてうれしいです!レポートありがとうございます(^-^)

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