お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 300グラム
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1.5カップ
- 白味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 【仕上げ用】
- みりん
- 大さじ2
- 青のり
- 大さじ2
- ゴマ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料をすべてボウルに入れ、ハンバーグの要領でこねて混ぜ合わせる。
まとまったら型にうつす。
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- 2
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- 蒸し器に入れて火が通るまで約20分ほど蒸す。
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- 3
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- 熱いうちに表面にみりんを塗り、半分にすりごま、残りの半分に青のりをまぶす。
おいしくなるコツ
下味はしっかりと甘味をつけた方が美味しいです。
【合うお酒】純米酒
【合うワイン】甘口の白ワイン、軽い赤ワイン
きっかけ
おせち料理の定番品です。