ひと工夫でカロリーオフ☆玉ねぎの和風ポタージュ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
甘辛い味付けの玉ねぎ美味しいですよね! その味わいをそのままにポタージュスープに仕立てます。豆乳を使ってカロリーオフ&和の味わいに!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
だし汁
2カップ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆乳
1カップ

作り方

  1. 1
    薄切りのにんにく、玉ねぎ、ぶつ切りの長ねぎ、だし汁、醤油、砂糖を鍋に入れ、玉ねぎがくたっとなるまで10分ほど煮る。
  2. 2
    1を煮汁ごとミキサーに入れ、豆乳を足してよく混ぜる。
    ※煮汁、豆乳の量は味を見て調整してください。
  3. 3
    2を漉し器で漉す。
  4. 4
    ※冷やしてもおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

仕上げに黒コショウをふると香りが引き立ちます。お好みでパンを添えてください。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】マコンの白ワイン。

きっかけ

丼の玉ねぎが美味しいと感じていたので、その旨みを楽しめるようにスープにしてみました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ低カロリーおかず豆乳玉ねぎ豆乳スープ
関連キーワード
カロリーオフ 胃にやさしい 消化に良い スープ
料理名
玉ねぎの和風ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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