ひと工夫でカロリーオフ☆玉ねぎの和風ポタージュ レシピ・作り方

ひと工夫でカロリーオフ☆玉ねぎの和風ポタージュ
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
甘辛い味付けの玉ねぎ美味しいですよね! その味わいをそのままにポタージュスープに仕立てます。豆乳を使ってカロリーオフ&和の味わいに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄切りのにんにく、玉ねぎ、ぶつ切りの長ねぎ、だし汁、醤油、砂糖を鍋に入れ、玉ねぎがくたっとなるまで10分ほど煮る。
  2. 2 1を煮汁ごとミキサーに入れ、豆乳を足してよく混ぜる。
    ※煮汁、豆乳の量は味を見て調整してください。
  3. 3 2を漉し器で漉す。
  4. 4 ※冷やしてもおいしくいただけます。

きっかけ

丼の玉ねぎが美味しいと感じていたので、その旨みを楽しめるようにスープにしてみました。

おいしくなるコツ

仕上げに黒コショウをふると香りが引き立ちます。お好みでパンを添えてください。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】マコンの白ワイン。

  • レシピID:1450014099
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ低カロリーおかず豆乳玉ねぎ豆乳スープ
関連キーワード
カロリーオフ 胃にやさしい 消化に良い スープ
料理名
玉ねぎの和風ポタージュスープ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る