身体あたたまる!ガラムマサラティー(^ ^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- シナモン 5g
- カルダモン 5g
- クローブ 5g
- ジンジャー 5g
- ガラムマサラ 20g
- 豆乳 50ml
- 水 30ml
- しょうがの薄切り 5g
- 紅茶葉 30g
作り方
- 1 カルダモンは包丁などで軽くつぶす。鍋に水を入れ、しょうがの薄切りを入れ、強火にかける。
- 2 煮立ったら弱火にし、紅茶葉を入れ、1分強煮出す。
- 3 紅茶葉が開いたら、豆乳を加え、強火に戻し、時々かき混ぜたり火から離したり吹きこぼれないようにしながらしばらく煮る。
- 4 煮立ってる状態で最後にガラムマサラを加え、一まぜして火を止める。
- 5 茶こしでシナモン、カルダモン、クローブ、ジンジャーのスパイスと紅茶葉をこしながら、カップに注いでできあがり。
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