家フレンチ☆クラシックな赤ワインソースのステーキ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
フレンチのクラシックなソースでいただくステーキは格別の味わい! 本格ソースですが意外と簡単ですよ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉ステーキ用
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
赤ワイン
1カップ
フォン・ド・ヴォー
1カップ
塩コショウ
1つまみ
バター
1片

作り方

  1. 1
    【ソースを準備する】
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして赤ワインとともに鍋に入れ、強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    1の鍋にフォン・ド・ヴォーを入れて2/3量まで煮詰める。
  3. 3
    牛肉は室温に戻しておき、強火で片面をしっかりと焼く。
    片面がこんがり色づいたら中火にして肉を返し、色づくまで焼く。
  4. 4
    3の肉を一旦フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで5分おき、肉汁をなじませる。
  5. 5
    肉を取り出したフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭い、2のソースを入れて強火にかけ、木ベラで旨みをそぎ落としながらソースを少し煮詰める。
  6. 6
    ソースにとろみが付いたら火を止めてバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
  7. 7
    牛肉を皿に盛り付け、ソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

ソースに粒マスタードをまぜても美味しいです。食べるときにわさび(あればホースラディッシュ)を添えるとアクセントになります。 【合うビール】IPA、ベルギートラピストビールのダーク 【合うワイン】メドックの赤、コート・デュ・ローヌのシラー

きっかけ

ホームパーティのメインに飲むボルドーの赤ワインに合わせて、クラシクッスタイルで作ってみました。

公開日:2015/12/24

関連情報

カテゴリ
ステーキメイン料理ワインに合うおつまみステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ワインに合う お祝い ごちそう ビストロのメニュー
料理名
赤ワインソースのビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/08 02:07
美味しくできました。ステーキをディップして食べました。水溶き片栗粉でとろみをつけて絡みやすくしたのが大正解でした。楽しかったです。
sccyoshio
レポートありがとうございます! とろみをつけてディップするなんて思い付きませんでした。 たっぷりソースがからんでおいしそうですね!

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