なすのカルパッチョ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
薄切りにした茄子を生のまま食べるさっぱりメニュー♪ オリーブオイルの香りが爽やかです。

材料(2人分)

なす
1本
1つまみ
塩こぶ
1つかみ
きゅうり
1/2本
オリーブオイル
大さじ1
こしょう
1つまみ
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は薄切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2
    きゅうりは千切りにして塩で揉む。
  3. 3
    なすときゅうりをしっかりと絞って水を切り、皿に茄子を敷き詰めるように並べ、その上にきゅうりと塩こぶを散らすように盛り付ける。
  4. 4
    全体にオリーブオイル、レモン汁をまわしかけ、こしょうを振って完成。

おいしくなるコツ

最後にかけるオリーブオイルを熱してからかけても美味しいです。 【合うワイン】シャンパーニュ、アルザス、ドイツのリースリング

きっかけ

茄子が旬の季節に生で食べられるレシピを考えました。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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