ゆり根のポタージュスープ レシピ・作り方

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北の浮き玉
ゆり根でつくる優しいポタージュスープ。

材料(4人分)

ゆり根(小)
2個
玉ねぎ
1/2個
長ネギの白い部分
1/2本分
白ワイン(日本酒でも)
大さじ3
植物油
小さじ1
昆布水(美味しくなるコツ参照)
500ml
豆乳(牛乳でも)
60ml
小さじ1/3~1/2
白胡椒
少々
パプリカパウダー(あれば好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ゆり根は鱗片を一枚ずつ剥がしおがくずや泥を洗い流します。
    茶色く傷んだところも取り除いてください。
    玉ねぎは薄切り長ネギは小口切りにしてください。
  2. 2
    厚手の鍋に油を入れて熱し玉ねぎ・長ネギ・ゆり根一つまみの塩(分量外)を入れて3~4分炒めます。
    白ワインを加え蓋をして弱火で5~6分蒸し煮にします。
  3. 3
    昆布水を加えてゆり根が柔らかくなるまで10分程度煮込みます。
    火を止めて豆乳と塩・白胡椒を加えてブレンダーで滑らかになるまで撹拌します。
  4. 4
    器に盛ったら好みでパプリカパウダーを散らしてただきます。

おいしくなるコツ

昆布水はチキンや野菜のストック、顆粒スープの素・コンソメなどで代用しても大丈夫です。

きっかけ

十勝でもたくさんとれるゆり根を使って。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
ユリ根コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ゆり根 ポタージュスープ 昆布水 簡単
料理名
ゆり根のポタージュスープ

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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