材料(2人分)
- アブラガレイの切り身
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
- 日本酒
- 100ml
- 生姜の薄切り
- 3枚
- てんさい糖(または砂糖)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 厚揚げ
- 1枚
- 茹でた青菜(あれば好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 水気を拭いたアブラガレイの切り身に塩を振って10~15分おく。
ざるに切り身と厚揚げを並べお湯を回しかけキッチンペーパーで水気を拭きとります。
-
- 2
- 鍋に酒と水を入れて火にかけ沸騰したら切り身・厚揚げ・生姜を加えて再度煮汁がわいて来たら灰汁を取ります。
-
- 3
- 砂糖とみりんを加えて2分くらい煮てから醤油を加えて落し蓋をして10~13分程度煮ます。
-
- 4
- 切り身を崩さないようにターナーなどでそっと皿に盛り厚揚げと煮汁あれば青菜を添えて完成です。
おいしくなるコツ
アブラガレイを煮すぎると崩れてしまうのでほどほどに。
きっかけ
アブラガレイに煮つけが好物なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません