アブラガレイの煮つけ レシピ・作り方

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北の浮き玉
名前の通りあぶらがのっていて美味しいカレイの煮つけです。
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材料(2人分)

アブラガレイの切り身
2切れ
ひとつまみ
50ml
日本酒
100ml
生姜の薄切り
3枚
てんさい糖(または砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
厚揚げ
1枚
茹でた青菜(あれば好みで)
適量

作り方

  1. 1
    水気を拭いたアブラガレイの切り身に塩を振って10~15分おく。
    ざるに切り身と厚揚げを並べお湯を回しかけキッチンペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2
    鍋に酒と水を入れて火にかけ沸騰したら切り身・厚揚げ・生姜を加えて再度煮汁がわいて来たら灰汁を取ります。
  3. 3
    砂糖とみりんを加えて2分くらい煮てから醤油を加えて落し蓋をして10~13分程度煮ます。
  4. 4
    切り身を崩さないようにターナーなどでそっと皿に盛り厚揚げと煮汁あれば青菜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

アブラガレイを煮すぎると崩れてしまうのでほどほどに。

きっかけ

アブラガレイに煮つけが好物なので。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラガレイ 魚の煮つけ カレイ 厚揚げ
料理名
アブラガレイの煮つけ

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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