アブラガレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アブラガレイの切り身 2切れ
- 塩 ひとつまみ
- 水 50ml
- 日本酒 100ml
- 生姜の薄切り 3枚
- てんさい糖(または砂糖) 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 醤油 大さじ1と1/2
- 厚揚げ 1枚
- 茹でた青菜(あれば好みで) 適量
作り方
-
1
水気を拭いたアブラガレイの切り身に塩を振って10~15分おく。
ざるに切り身と厚揚げを並べお湯を回しかけキッチンペーパーで水気を拭きとります。 - 2 鍋に酒と水を入れて火にかけ沸騰したら切り身・厚揚げ・生姜を加えて再度煮汁がわいて来たら灰汁を取ります。
- 3 砂糖とみりんを加えて2分くらい煮てから醤油を加えて落し蓋をして10~13分程度煮ます。
- 4 切り身を崩さないようにターナーなどでそっと皿に盛り厚揚げと煮汁あれば青菜を添えて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- アブラガレイの煮つけ
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