アブラガレイの煮つけ レシピ・作り方

アブラガレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
名前の通りあぶらがのっていて美味しいカレイの煮つけです。

材料(2人分)

  • アブラガレイの切り身 2切れ
  • ひとつまみ
  • 50ml
  • 日本酒 100ml
  • 生姜の薄切り 3枚
  • てんさい糖(または砂糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 厚揚げ 1枚
  • 茹でた青菜(あれば好みで) 適量

作り方

  1. 1 水気を拭いたアブラガレイの切り身に塩を振って10~15分おく。
    ざるに切り身と厚揚げを並べお湯を回しかけキッチンペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2 鍋に酒と水を入れて火にかけ沸騰したら切り身・厚揚げ・生姜を加えて再度煮汁がわいて来たら灰汁を取ります。
  3. 3 砂糖とみりんを加えて2分くらい煮てから醤油を加えて落し蓋をして10~13分程度煮ます。
  4. 4 切り身を崩さないようにターナーなどでそっと皿に盛り厚揚げと煮汁あれば青菜を添えて完成です。

きっかけ

アブラガレイに煮つけが好物なので。

おいしくなるコツ

アブラガレイを煮すぎると崩れてしまうのでほどほどに。

  • レシピID:1450013894
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラガレイ 魚の煮つけ カレイ 厚揚げ
料理名
アブラガレイの煮つけ
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