ささっと5分で一品追加!スモークサーモンのタルタル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
スモークサーモンをそのまま食べるのではなくフレンチ風にアレンジ。カリカリトーストに載せてワインのお供に♪

材料(2人分)

スモークサーモン
4切れ
大匙3
砂糖
大匙1
オリーヴオイル
大匙1
玉ねぎ
1/4個
ケイパー
10粒程度
マヨネーズ
大匙1
塩コショウ
1つまみ
フランスパン(薄切り)
8枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく。
    ケイパーもみじん切りにする。
  2. 2
    サーモンを細かな角切りにして、水気を切った玉ねぎ、ケイパーとともにボウルに入れ、マヨネーズ、塩コショウを入れてよく和える。
  3. 3
    4を器に盛り、カリカリに焼いたフランスパンを添える。

おいしくなるコツ

レモン汁を少し加えても美味しいです。 【合うお酒】吟醸酒、ビール 【合うワイン】シャンパーニュ、シャブリ、アルザスの白ワインなど辛口のスパークリングや白ワイン。

きっかけ

シャンパーニュや辛口の白ワインに合う手軽なおつまみとして用意しました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
サーモン前菜・サラダワインに合うおつまみスモークサーモンパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
サーモン カナッペ オードヴル ビストロのメニュー
料理名
サーモンのタルタル

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする