豚肉100%で節約かつリッチ☆洋食屋風ハンバーグ レシピ・作り方

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tokeiya_japan
豚挽き肉100%で仕上げるので節約メニュー! でもリッチな洋食屋さん風のクラシック・ハンバーグ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
250グラム
パン粉
1カップ
玉ねぎ
1/4個
1個
塩コショウ★
1つまみ
ナツメグ★
1ふり
マヨネーズ★
大匙1
ケチャップ★
大匙1
カレー粉★
小匙1
サラダ油
大匙1
1/2カップ
【ソース】
ケチャップ
大匙2
とんかつソース(中濃ソース)
大匙1
ウスターソース
小匙1
赤ワイン
大匙2
バター
1片

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かなみじん切りにして、炒め、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れ、1の玉ねぎ、パン粉、卵、★印の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    熱する前のフライパンにサラダ油を敷き、一人前ずつに整形して空気を抜いた2を並べ、火をつける。強火で片面を焼き中火に落として返し、両面に焼き色がついたら水を入れ蓋をして蒸焼きにする。
  4. 4
    串を刺して、中から染み出してくる肉汁が透き通ったら焼き上がりなので、ハンバーグをキッチンペーパーにとって余分な脂を取る。
  5. 5
    ハンバーグを焼いた後のフライパンに赤ワイン、ケチャップ
    とんかつソース、ウスターソースを入れて強火で煮詰める。とろみがついたら火を止めて、バターを溶かしてソースの完成。
  6. 6
    皿に盛ったハンバーグにソースをかけて完成。
  7. 7
    ※たっぷりのレタスと一緒に、サンドウイッチにしても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

色々なスパイスで下味を試してみてください。スパイスの種類が少ない時は、レシピのようにカレー粉を使うのがお勧めです。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ボルドーの赤。ローヌなど南仏の赤。カリフォルニアのカベルネ、メルロなど。

きっかけ

低予算で美味しいハンバーグを作ろうと、豚ひき肉だけで試してみました。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース豚ひき肉ワインに合うおつまみ誕生日の料理
関連キーワード
ハンバーグ 洋食屋のメニュー ワインに合う ビールに合う
料理名
洋食屋さん風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 14:44
参考にしました!
kazumi_pug
レポートありがとうございます!目玉焼きがきれいですね(*^^*)

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