家フレンチ☆色とりどりの野菜が美味!ラタトゥイユ レシピ・作り方

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野菜をオリーヴオイルで炒めて甘みを引き出します。一旦冷やすことで、ぎゅっと凝縮した味わいに♪

材料(3~4人分)

ナス
1本
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
塩コショウ
1つまみ
トマトペースト
大匙1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、ピーマンはすべて5ミリ程度の角切りにして、分けておく。大きさはそろえたほうが食感がよくなります。
  2. 2
    みじん切りにしたニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    フライパンでほかの角切りにした野菜を、それぞれ種類ごとにオリーヴオイルで焼き色がつくくらいまで炒める。
  4. 4
    3の野菜は、火を止めた2の鍋に焼きあがったものから入れていき、全体を混ぜ合わせて火をつける。
    温まってきたらごく弱火にしてトマトペーストを入れる。蓋をして、そのまま30分程度煮る。
  5. 5
    全体にくたっとしてなじんだら火を止め、塩コショウで味を調える。粗熱が取れるまで冷まし、いったん冷蔵庫で冷やして完成。
    食べるときは温めなおしても、冷たいままでもおいしいです 。
  6. 6
    ※そのまま食べるだけでなく、肉料理の付合せにしたり、茹でたパスタにからめるなど、色々と楽しめます。写真はハムと一緒にサンドイッチにしたものです。

おいしくなるコツ

カリカリに焼いた薄切りのフランスパンを添えると、カナッペとしていただけます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】南仏のロゼワイン、イタリアの辛口白ワインなど

きっかけ

ホームパーティ用に彩のきれいなオードブルとして作りました。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユ簡単おもてなし料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスオードブルワインに合うおつまみ
関連キーワード
オードブル ビストロのメニュー ワインに合う パーティー料理
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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