え!? 意外な味付でおいしい!☆ソースチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
ウスターソースで漬けた煮豚が意外なおいしさ! チャーハンや焼きそばの具にも美味しい☆

材料(3~4人分)

豚ブロック(バラまたは肩ロース)
1本
ねぎ(青い部分)
1本分
しょうが
1片
ウスターソース
1カップ
2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうがを入れた鍋で湯を沸かし、沸いたら豚肉を入れて串がすっと通る柔らかさになるまで、40分程度煮る。
  2. 2
    小鍋で、ウスターソース、水、みりん、砂糖を混ぜたものを沸騰させ、1の豚肉をそのタレで漬け込む。
    2日めくらいから食べごろ。
  3. 3
    ※一緒に茹で卵を漬けこんでもおいしいです。

おいしくなるコツ

そのままスライスして食べる以外に、細かく切ってチャーハンや焼きそばの具にしても美味しいです。 【合うビール】IPA 【合うワイン】メドックの赤、カリフォルニアのカベルネ

きっかけ

チャーシューを少し変わった味で食べたくてトライしてみました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみ豚かたまり肉煮豚
関連キーワード
居酒屋メニュー ビールに合う ソース味 男子ごはん
料理名
ソース味チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする