春の訪れ! 菜の花のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
春の訪れを告げる菜の花を洋風スープに仕立てました。いろどりも綺麗で冷やしても美味しくいただけます。

材料(2人分)

菜の花
1把
バター
1片
1カップ
コンソメキューブ
1個
牛乳
1カップ
塩コショウ
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にバターを溶かして菜の花をさっと炒め、水とコンソメキューブを入れて煮る。
  2. 2
    菜の花に火が通ったらトッピング用の花の部分を少し切り取って、残りを液体ごとミキサーにかけ、ザルや網で漉して鍋に戻す。
  3. 3
    少し煮詰めてから牛乳を足してなじませ、塩コショウで味を調える。
    器に注ぎ、取っておいたトッピングを飾って完成。
  4. 4

おいしくなるコツ

生クリームを加えるとコクがアップします。 【合うワイン】ソーヴィニヨン・ブラン

きっかけ

菜の花の季節に前菜としてスープにしてみました。

公開日:2016/04/22

関連情報

カテゴリ
菜の花野菜スープコーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
スープ ビストロメニュー 洋食 ポタージュ
料理名
菜の花のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする