春の訪れ! 菜の花のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 1把
- バター
- 1片
- 水
- 1カップ
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 鍋にバターを溶かして菜の花をさっと炒め、水とコンソメキューブを入れて煮る。
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- 2
- 菜の花に火が通ったらトッピング用の花の部分を少し切り取って、残りを液体ごとミキサーにかけ、ザルや網で漉して鍋に戻す。
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- 3
- 少し煮詰めてから牛乳を足してなじませ、塩コショウで味を調える。
器に注ぎ、取っておいたトッピングを飾って完成。
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- 4
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おいしくなるコツ
生クリームを加えるとコクがアップします。
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きっかけ
菜の花の季節に前菜としてスープにしてみました。
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