ソースなしでもおいしい☆下味しっかりコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tokeiya_japan
コロッケの具に甘辛い下味を付けて美味しく仕上げます♪ソースなしでも美味しいからお弁当にもぴったり!
みんながつくった数 116

材料(2人分)

じゃがいも
2個
豚挽き肉
100グラム
玉ねぎ
1/2個
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
塩コショウ
1つまみ
天ぷら粉
大匙2
パン粉
ふたつかみ程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもはレンジで5分ほど加熱して串がすっと通れば、皮を剥いてボウルに入れる。
    マッシャーやフォークの背で、細かくつぶしておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎとひき肉をフライパンで炒め、ひき肉に火が通ってきたら、醤油、砂糖を足して水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    2の粗熱が取れたら、1のボウルに入れてよく混ぜる。
    塩コショウで味を調えたらタネの完成。
  4. 4
    3のタネを小判型に整形し、天ぷら粉→パン粉→天ぷら粉→パン粉の順で衣を二度付けする。
    一度目のパン粉を付けたあと、ぎゅっと握って衣を固めてなじませておくと、二度付けしやすい。
  5. 5
    180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げて完成。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を使うことで卵、小麦粉は不要です。 一個ずつラップでくるんで冷凍保存できます。その場合は凍ったまま中温から揚げると上手く揚がります。 【合うお酒】ビール、甘みの少ないチューハイ。 【合うワイン】樽の効いたニューワールドのシャルドネ。

きっかけ

せっかくカリッと揚げた衣の触感をいかしたまま、コロッケを食べたくて、考えました。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理ビールに合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当のおかず 居酒屋メニュー コロッケ ジャガイモ
料理名
ソースいらずコロッケ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

つくったよレポート( 79 件)

2023/10/06 17:59
美味しくできました。下味しっかりで本当に美味しかったです。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます。お子さまも喜んでくれたとのこと、とてもうれしいです。よかったらまたつくってみてくださいね(^-^)
2023/06/28 16:18
した味がしっかりしているので何もつけずに美味しくいただきました!
リンカママ
レポートありがとうございます(^-^)美味しく食べてもらえていたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする