ソースなしでもおいしい☆下味しっかりコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはレンジで5分ほど加熱して串がすっと通れば、皮を剥いてボウルに入れる。
マッシャーやフォークの背で、細かくつぶしておく。 - 2 みじん切りにした玉ねぎとひき肉をフライパンで炒め、ひき肉に火が通ってきたら、醤油、砂糖を足して水分がほぼなくなるまで煮詰める。
-
3
2の粗熱が取れたら、1のボウルに入れてよく混ぜる。
塩コショウで味を調えたらタネの完成。 -
4
3のタネを小判型に整形し、天ぷら粉→パン粉→天ぷら粉→パン粉の順で衣を二度付けする。
一度目のパン粉を付けたあと、ぎゅっと握って衣を固めてなじませておくと、二度付けしやすい。 - 5 180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げて完成。
きっかけ
せっかくカリッと揚げた衣の触感をいかしたまま、コロッケを食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使うことで卵、小麦粉は不要です。 一個ずつラップでくるんで冷凍保存できます。その場合は凍ったまま中温から揚げると上手く揚がります。 【合うお酒】ビール、甘みの少ないチューハイ。 【合うワイン】樽の効いたニューワールドのシャルドネ。
- レシピID:1450013774
- 公開日:2015/11/27
関連情報
- 料理名
- ソースいらずコロッケ
レポートを送る
80 件