鶏のうまみたっぷり☆アジア風炊込みチキンライス レシピ・作り方

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アジア風のチキンライス♪ ボリューム満点でもヘルシーです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
1合
ネギ(青いところ)
3センチほど
しょうが
1片
【かけダレ】
醤油
大匙2
みりん
大匙2
砂糖
小匙1
しょうが
1片
にんにく
1片
ポン酢
大匙2

作り方

  1. 1
    鶏肉、しょうが1片、ねぎを鍋に入れ、水を注いで火にかける。
    鶏肉に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を敷き、米を生のまま入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    炒めた米を炊飯器に入れ、鶏肉の茹で汁を米を炊く分量に合わせて注ぐ(米1合なら1カップ分)。
    そのままご飯を炊く。
  4. 4
    【かけダレを作る】
    醤油、みりん、砂糖、すりおろしたしょうがとにんにくを鍋に入れ、強火で沸騰させる。沸いたら火を止めて粗熱が取れたら、ポン酢を加える。
  5. 5
    炊き上がったご飯を皿に盛り、上に鶏肉を載せて、かけダレをかけていただく。

おいしくなるコツ

スープの残りは、塩コショウで味を調えてネギなど薬味を入れると、ご飯と一緒に楽しむスープとしていただけます。 手間を省きたいときは、炒めた米、しょうが、ねぎと一緒に生のままの鶏肉を炊飯器に入れて炊いてもOK。【合うお酒】シンハービール

きっかけ

海南鶏飯を簡単に食べられるようにアレンジしました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
チキンライス簡単夕食簡単鶏肉料理その他○○ライスその他のタイ料理
関連キーワード
海南鶏飯 エスニック料理 ご飯もの

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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