オオカミウオのソテー レシピ・作り方

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北の浮き玉
かなり珍しい食材オオカミウオ。
オホーツク海でたまに水揚げされるお魚です。
ネット上にすらあまりレシピがないので自分のためにも書いておきたいと思います。

材料(2人分)

オオカミウオ (切り身)
約350g
バター
大さじ2
小麦粉
適量
少々
胡椒
少々
しいたけ (付け合わせ) 好みで
6個

作り方

  1. 1
    オオカミウオの切り身です。
    オホーツク海に面した町の鮮魚店で入手しました。
    冷たい海の魚なので脂が乗っていてブリブリした肉厚の白身です。
  2. 2
    今回は350gの切り身を二等分して使いました。
    皮は付けたまましておきますがプニプニした食感なので苦手な方は外してもよいと思います。
    切り身の水気はしっかりとふき取っておきます。
  3. 3
    2.の切り身に塩・胡椒を適量まぶし薄く小麦粉をまぶしておきます。
    椎茸は軸を除き笠が大きければ一口大に切っておいてください。
  4. 4
    プライパンでバターを熱しとけて来たら切り身を皮の方から焼きます。
    中火でじっくり両面焼きます。
    フライパンの余った場所で椎茸も焼いておきます。
  5. 5
    オオカミウオは身は厚くても火の通りは比較的良いです。
    しっかり焼けたらオオカミウオと椎茸を盛り付けて完成です。
    脂が乗っていてジューシーに焼きあがります。

おいしくなるコツ

オオカミウオは油脂と調理するのにむいています。 油を使用しない調理だと臭みが強く出てしまう事があるので洋風のソテーが塩焼きより美味しいと思います。 付け合わせは好みでお好きなものをご使用下さい。

きっかけ

珍しいお魚オオカミウオが手に入ったので。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般簡単魚料理その他の魚料理魚のおもてなし料理
関連キーワード
オオカミウオ ソテー しいたけ バター

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北の浮き玉 「北海道・十勝」の食材を使ったレシピをメインに細々とメモ代わりに書いておきたいと思います。 と思っていたものののあまり関係なくなつりりあります。 レシピは試行錯誤中のものもあったりしますのであしからず。

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