材料(2人分)
- ハンバーグの材料
- 2人分
- 合い挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ソースの材料
- 2人分
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ2
- お酒
- 大さじ1
- カレーパウダー
- 小さじ1
- その他の材料
- 2人分
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- 温泉卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしキツネ色まで炒め、さめたら、卵までの残りのハンバーグの材料を入れ混ぜ合わせ、ハンバーグに成型し中まで火が通るまで、こんがり焼く。
-
- 2
- ハンバーグを焼いてる間に、レタス、トマトを一口大に切っておく
-
- 3
- お皿に、ご飯を盛り付けレタスとトマトも乗せておく。
-
- 4
- ハンバーグが焼けてきたら、ご飯の上に乗せる。
肉汁が残ったフライパンに、ケチャップ、ウスターソース、お酒、カレーパウダーを入れ煮詰めたらハンバーグにかける。
温泉卵を割りいれる。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いた肉汁は捨てないで下さい。
きっかけ
ハワイアンカフェのロコモコが美味しかったから