チンゲン菜とひき肉の焼きそば レシピ・作り方

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百(momo)
特売の青梗菜と豚ひき肉で、お財布にも優しい焼きそばを作りました。
ソース焼きそばに飽きたら作ってみてください。

材料(3~4人分)

焼きそば麺
3玉
チンゲン菜
2株
豚ひき肉
150~300g
長ネギ(みじん切り)
大さじ3位
しょうが(みじん切り)
小さじ1位
豆板醤(お好みで)
小さじ1位
しょうゆ
大さじ2~3
大さじ2~3
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    焼きそば麺はほぐしておく。
    チンゲンサイは芯と茎の部分を八つ割り、葉は2cm位のざく切りにします。
  2. 2
    フライパンやホットプレートに油(分量外)を敷いて、長ネギと生姜を炒めます。香りが立ってきたらひき肉加えてさらに炒め、色が変わったらお好みで豆板醤を加えて炒めます。
  3. 3
    ひき肉を端に寄せて、チンゲンサイの茎を炒め、しんなりしてきたら葉の部分を炒めます。
    焼きそば麺を加えて、炒め合わせ、しょうゆ、酒、塩コショウで調味したら出来上がり!

おいしくなるコツ

分量はおおよその目安です。お好みに合わせて調節してください。

きっかけ

友達の家でご馳走になった焼きそばが美味しかったので真似して作りました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばアレンジ焼きそば
料理名
チンゲンサイとひき肉の焼きそば

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