材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 600g
- ピーマン
- 16個
- 玉ねぎ
- 1個
- ●塩
- 6g
- ●胡椒
- 少々
- ●にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ●マスタード
- 小さじ1
- ●粒マスタード
- 小さじ1
- ●卵
- 1個
- 蒸し焼き用の水
- 50cc×3
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 肉以外の材料を揃えます。
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- 2
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- ピーマンを縦半分に2等分し、ヘタと種を手で丁寧にとります。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。
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- 3
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- しんなりするまで炒めたらボールに移し冷まします。
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- 4
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- 大きめのボールにひき肉、玉ねぎ、●の調味料を全部入れ混ぜ合わせます。
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- 5
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- ピーマンの内側に小麦粉をまぶします。
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- 6
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- ひき肉を詰めます。
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- 7
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- 全てにピーマンにバランス良く詰めます。
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- 8
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- 肉の面だけ小麦粉を付け、熱したフライパンにサラダ油を引き、小麦粉をつけた肉の面から中火で焼きます。
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- 9
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- 焼き色がついたらひっくり返します。
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- 10
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- 水50ccを鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。水が沸騰したら弱火でじっくり火をいれます。
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- 11
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- 水分が程よく無くなり火が通ったら火からあげます。
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- 12
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- フライパンに入り切る量で焼きます。今回の量では3回に分けました。
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- 13
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- お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
焦がさない様に気をつけましょう。
きっかけ
野菜と一緒にお肉も食べたくて。