ピーマン肉詰め #さちごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさけのとも
ピーマンと肉の絶妙な相性。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
600g
ピーマン
16個
玉ねぎ
1個
●塩
6g
●胡椒
少々
●にんにくすりおろし
小さじ1
●マスタード
小さじ1
●粒マスタード
小さじ1
●卵
1個
蒸し焼き用の水
50cc×3
小麦粉
適量
サラダ油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    肉以外の材料を揃えます。
  2. 2
    ピーマンを縦半分に2等分し、ヘタと種を手で丁寧にとります。玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒めます。
  3. 3
    しんなりするまで炒めたらボールに移し冷まします。
  4. 4
    大きめのボールにひき肉、玉ねぎ、●の調味料を全部入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    ピーマンの内側に小麦粉をまぶします。
  6. 6
    ひき肉を詰めます。
  7. 7
    全てにピーマンにバランス良く詰めます。
  8. 8
    肉の面だけ小麦粉を付け、熱したフライパンにサラダ油を引き、小麦粉をつけた肉の面から中火で焼きます。
  9. 9
    焼き色がついたらひっくり返します。
  10. 10
    水50ccを鍋に入れ、蓋をして蒸し焼きにします。水が沸騰したら弱火でじっくり火をいれます。
  11. 11
    水分が程よく無くなり火が通ったら火からあげます。
  12. 12
    フライパンに入り切る量で焼きます。今回の量では3回に分けました。
  13. 13
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

焦がさない様に気をつけましょう。

きっかけ

野菜と一緒にお肉も食べたくて。

公開日:2015/05/17

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 15:26
ピーマンが沢山あったので作りました。 美味しく出来ました。
クッキーLara
2015/05/26 12:19
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
ありがとうございます!美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする