オクラたっぷりお味噌汁 #さちごはん レシピ・作り方

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おさけのとも
出汁を取るだけで上質な味わいです。

材料(4人分)

オクラ
7本
味噌
60g
しお
少々
薄口醤油
小さじ1/3
真昆布
3センチ
鰹節
ひとつかみ
720cc

作り方

  1. 1
    水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。
  2. 2
    オクラのヘタを切る。
  3. 3
    3〜5ミリほどの小口に切る。
  4. 4
    オクラを出汁の中にいれる。
  5. 5
    味噌、しお、醤油を入れて味を整える。
  6. 6
    器に注いで完成。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取ると美味しいです。

きっかけ

節約できて美味しいお味噌汁を飲みたい時に。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
オクラたっぷりお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

おさけのとも 元料理人の日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーです。調理師免許も取得しています。

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