オクラたっぷりお味噌汁 #さちごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- オクラ
- 7本
- 味噌
- 60g
- しお
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1/3
- 真昆布
- 3センチ
- 鰹節
- ひとつかみ
- 水
- 720cc
作り方
-
- 1
-
- 水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。
-
- 2
-
- オクラのヘタを切る。
-
- 3
-
- 3〜5ミリほどの小口に切る。
-
- 4
-
- オクラを出汁の中にいれる。
-
- 5
-
- 味噌、しお、醤油を入れて味を整える。
-
- 6
-
- 器に注いで完成。
おいしくなるコツ
出汁をしっかり取ると美味しいです。
きっかけ
節約できて美味しいお味噌汁を飲みたい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません