オクラたっぷりお味噌汁 #さちごはん レシピ・作り方

オクラたっぷりお味噌汁 #さちごはん
  • 約15分
  • 300円前後
おさけのとも
おさけのとも
出汁を取るだけで上質な味わいです。

材料(4人分)

  • オクラ 7本
  • 味噌 60g
  • しお 少々
  • 薄口醤油 小さじ1/3
  • 真昆布 3センチ
  • 鰹節 ひとつかみ
  • 720cc

作り方

  1. 1 水500CCほど鍋に入れ、鰹節と昆布と一緒に煮出す。お味噌汁用なので3分ほど沸騰させて煮込んでもOKです。出汁が出たらザルで、鰹節昆と昆布を漉して鍋に戻す。
  2. 2 オクラのヘタを切る。
  3. 3 3〜5ミリほどの小口に切る。
  4. 4 オクラを出汁の中にいれる。
  5. 5 味噌、しお、醤油を入れて味を整える。
  6. 6 器に注いで完成。

きっかけ

節約できて美味しいお味噌汁を飲みたい時に。

おいしくなるコツ

出汁をしっかり取ると美味しいです。

  • レシピID:1450013026
  • 公開日:2015/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
オクラたっぷりお味噌汁
おさけのとも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る