おからパウダー入りメンチカツ風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ujiy4539
揚げ物は不得意なので焼いちゃいました^^;

材料(4人分)

合挽肉
50g
おからパウダー
大匙山盛り3杯
片栗粉
大匙3杯
1個
コンソメ
小匙山盛り2杯
玉葱
大半分
キャベツ
1/8
食パン(6枚切り)
1枚
胡椒
適宜
醤油
小匙1杯
チューブにんにく
3cm

作り方

  1. 1
    ・玉葱とキャベツをみじん切りにする
    ・食パンも適当に細かく切る
  2. 2
    ・ボウルにおからパウダーと片栗粉を入れてよく混ぜる
    ・挽肉を入れてよく混ぜる
    ・卵も入れてよく混ぜる
  3. 3
    ・①と②をよく混ぜる
    ・残りの材料も入れてよく混ぜる
  4. 4
    適当な大きさに成型して片面7分づつ焼いて完成!!

おいしくなるコツ

最初はパサつく感じですが、練っているとキャベツから水分が出てきます。

きっかけ

メンチカツが食べたいけど、揚げ物は苦手(制作した事がナイ)なので、焼いてみました^^;

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

ujiy4539 お料理超初心者デス。 ずっとお料理は嫌いだと思ってましたが、やってみると物凄く面白いし食べてダイエットできるんだ!!と実感しました^^ 皆さんのレシピを参考に毎日頑張りマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする