材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- ・しお
- 少々
- ・こしょう
- 少々
- ・ごま油
- 少々
- たかの爪
- 1本
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- たかの爪の種を取り2ミリくらいの輪切りにします。
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- 3
- ボールに刻んだネギとたかの爪をいれごま油、レモン汁、しお、こしょうで味付けます。
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- 4
- 鶏肉を1口大に切ります。
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- 5
- フライパンに油をひき、しおこしょうで下味をつけた鶏肉を強火で焼きます。皮を下にして強火で焼き色がつく様にしっかり焼きます。
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- 6
- こんがりと焼き色がついたら、ひっくり返し弱火で焼きます。
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- 7
- 火が通ってきたら、ボールで混ぜ合わせたネギの9割をフライパンに投入します。中火で鶏肉に火が入るまで炒めごま油を回しいれます。
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- 8
- 別のフライパンといた卵をいれ柔らかめのスクランブルエッグを作ります。
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- 9
- スクランブルエッグ、鶏肉の順番でお皿に盛り、最後にボールに残したネギを上からかけ完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉にしおこしょうでしっかりと下味をつけ焼き色をしっかりつけると美味しいです。
ネギ塩にレモン汁入れすぎると苦くなります。
きっかけ
ネギ塩が食べたい時に。
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