香り爽やかふわふわと♪W大コーンの夏みかんナッツ丼 レシピ・作り方

香り爽やかふわふわと♪W大コーンの夏みかんナッツ丼
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
切干大根がシャキシャキ、ナッツが香ばしく、夏みかんが爽やか&ほんのり甘く、ふわっふわの大根おろしが優しい口当たりで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

  • A 胡桃&カシューナッツ&アーモンド 10g
  • B 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • B 鷹の爪(輪切り) 1/3本
  • B インカインチオイル 小さじ1/2
  • C 切干大根 5g
  • C 冷凍コーン 15g
  • D 大根(すりおろし&おろし汁) 110g
  • D 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1
  • D ディルウィード(乾燥) 小さじ1/2
  • D ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • E 夏みかん(皮を剥いて実を取り出す) 1/2個(約5房)
  • 御飯 1膳分
  • F パセリ(乾燥) 小さじ1/4
  • F 金胡麻 小さじ1/4

作り方

  1. 1 Aを粗く刻む。
  2. 2 お鍋にBを入れて熱し、香りが立って来たら、Cと1を入れて、軽く炒める。
  3. 3 Dを加え、煮立ったら、Eを手で少し搾りつつ、小さくほぐし入れる。
  4. 4 3が煮立って、ある程度水分が出て来たら、火を止める。
  5. 5 器に御飯、4の順に盛り付け、Fを振り掛けて完成♪

きっかけ

大根おろし&切干大根を使ったレシピを考えているうちに、ふと、夏みかんやナッツを入れてみたら、どうなるかな???と作ってみたら…めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

たまたま、インカインチオイルがあったので使っていますが、お好みのオイルを使って下さい。 ハーブも、ディルウィードやパセリがあったので使っていますが、お好みでアレンジしてみて下さいね♪

  • レシピID:1450011371
  • 公開日:2014/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏みかん切り干し大根大根スパイス&ハーブ味噌
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る