材料(250g人分)
- 大福豆
- 250g
- 水
- 700ml
- 甜菜糖
- 150g
- 天日塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆を洗いたっぷりの水に1晩浸けておきます。
-
- 2
- たっぷりの湯で煮ます
沸騰してから5分茹でて湯を一度捨てます。
-
- 3
- 新たに水700ml入れて豆を煮ます。
落とし蓋をして蓋を閉めます。弱火で(吹きこぼれないよう注意)1時間煮ます。
-
- 4
- 柔らかくなっていたら蓋・落とし蓋をとり、甜菜糖・塩を入れて30分煮ます(弱火)
-
- 5
- 水分も減り、煮汁にとろみが少しついていたらOK
おいしくなるコツ
砂糖と塩は豆が柔らかくなってから入れます。
きっかけ
安く買えたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません