「五鉄」の軍鶏鍋風煮物 レシピ・作り方

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ujiy4539
私はフライパンで制作しましたが、南部鉄の鍋で目の前でグツグツ煮れば本格的に鬼平の世界に入れます^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
2本
長ネギ
1本
鶏肉
200g
●水
100cc強
●醤油
大匙4杯
●酒
大匙2杯
●みりん
大匙2杯

作り方

  1. 1
    割下を制作する
    ●の材料を合わせておく
  2. 2
    ごぼうをタワシなどでよく洗って、そのままささがきにする。
    ※水にさらしてはいけません!!絶対ダメです!!
  3. 3
    長ネギを分厚めの斜め切りにする。
    ※「五鉄」ではぶつ切りにしていますから、ぶつ切りでも勿論OK!!
  4. 4
    鍋(フライパン)に②と③と①を入れてグツグツ煮る。
  5. 5
    鶏肉を一口大に切り、フライパンで焼く
  6. 6
    煮えた④に⑤を入れてまた煮て、完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉は煮ると固くなってしまうので、別に焼いてから野菜と一緒にした方が良いと思います。 最初から鶏肉も一緒に煮る場合は時間厳守すれば固くならずにすむかも^^

きっかけ

鬼平犯科帳が大好きで、どーしても「五鉄」の軍鶏鍋が食べてみたくなってしまったので鶏肉で挑戦してみました^^

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏肉 五鉄 鬼平

このレシピを作ったユーザ

ujiy4539 お料理超初心者デス。 ずっとお料理は嫌いだと思ってましたが、やってみると物凄く面白いし食べてダイエットできるんだ!!と実感しました^^ 皆さんのレシピを参考に毎日頑張りマス!!

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