バレンタイン幼稚園児とホットケーキでケーキポップス レシピ・作り方
材料(20本くらい人分)
- ホットケーキミックス 200gID: 1450008718
- 豆乳(牛乳) 180g
- 純ココア 小さじ1/2~大さじ1
- 蜂蜜 70g
- ラム酒(なくても◎) 少量
- チョコレート(ブラック) 55gのチョコ4~5枚
- チョコレート(白) 1枚
- 飾り用 少量
- コーンフレーク まぶせる量
作り方
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1
ホットケーキミックスに豆乳を入れて混ぜます。
中火で熱したフライパンでホットケーキを焼きます。 -
2
※全てココア生地にする場合は初めに大さじ1のココアをホットケーキミックスに混ぜます
※半分ずつにするなら
ココア大さじ1/2位を生地が出来てから混ぜます。 - 3 ホットケーキは表面がぷつぷつしてきたら裏返して楊枝を刺して生生地がついてこなければ取り出しすぐにラップに包み乾燥を防ぎます。
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4
粗熱が取れたら温かいうちに細かくちぎり(麩ープロでもOK)蜂蜜ラム酒を入れてよく混ぜます
蜂蜜は種類にもよると思うので調節してください。水あめやメープルシロップでもいいと思います -
5
ラップに20gくらいずつとり、塊があればラップの上からつぶし、茶巾の様に丸くして絞ります。
出来上がったら冷蔵庫へ。乾燥しないようにラップしてください -
6
湯煎でチョコレートを溶かします。
溶けたら棒にチョンと付けて、丸めたホットケーキにさし、冷蔵庫で固まるのを待ちます。 -
7
固まったらチョコをコーティング→乾く前に飾りをつけ、冷蔵庫で固めます。
固まったら顔や文字を湯煎で溶かした白のチョコをクッキングシートで作った筒にいれて描きます※下に説明あります。 -
8
※チョコをコーティングしたら肉など入っていたトレイを裏返して楊枝であらかじめ穴をあけておいたところへさします。
トレイの下はタオルをおくと安定します - 9 子供でも簡単に★チョコを絞った後ぱらぱら飾り
- 10
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11
今回は半分くらいをバラの型に入れて180度15分焼きました。
型からとりだしそのままチョコをコーティング★
冷蔵庫に入れておいてもそんなに硬くならなかったのでもっとお手軽にできます - 12 コーティング後にコーンフレークを少し崩してパラパラすればチョコのムラも隠せていい感じ★
- 13
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14
一つずつ袋に入れて・・・
食べたら外は薄いチョコでパリッ!中はしっとりでした。
本物とは違うけど子供が主体で作れるならいいのかなと★ -
15
【チョコペンの作り方】
クッキングシートでチョコ絞り用の筒を作ります。
説明が下手なので画像で・・・
斜めにずらして折ります - 16 上部の交わっている部分の下を手で持ちクルクル巻いていきます
- 17 わかりずらくてすみません
- 18 ホッチキスで止めて完成
-
19
溶かしたチョコを入れたらお好みの太さになるようにハサミで先端を切ります
字を書くときも細く出るので便利です -
20
レシピID: 1450010859のタコ焼き機でベビーカステラでも作れるので是非参考にしてください★
手順21~のがベビーカステラで作ったものです -
21
【チョココーティング】
チョコのコーティングで綺麗に仕上げたい&コーティングしやすい方法
板チョコ1枚(55g)を湯煎で溶かします。
溶けたら菜種油小さじ1を入れよく混ぜたら完成 - 22 子供がデコしました★
-
23
ベビーカステラの上半分のみにチョコレートコーティングしました★
つやつやしています - 24 カップに入れて・・・
きっかけ
子供と作れるバレンタインチョコを考えて
おいしくなるコツ
※部分と、チョコをコーティングするときはチョコにぼちゃんとつけるほうがうまくいきます。手順21でつけるとよりうまくコーティングできます
- レシピID:1450010738
- 公開日:2014/01/23
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チョコレートコーティングや顔を描くのはは手伝いますが、他はラップを使ったりしてほとんど子供が出来ました。