おからと菜種油のヘルシークッキー♪ レシピ・作り方

おからと菜種油のヘルシークッキー♪
うらでん
うらでん
自然な甘みでさくさくのクッキーです♪

材料(20枚人分)

  • 炒りおから 20グラム
  • 薄力粉 80グラム
  • 1つまみ
  • きび砂糖 20グラム
  • 菜種油 大さじ2強
  • 大さじ3-4
  • 好みのスパイス(シナモン・クローブ等) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ボウルに炒りおから、粉、砂糖、塩を加え好みでスパイスを加え手でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2 油を加えたら、両手ですりながら全体的にぽろぽろにしていく。
  3. 3 水を少しずつ加え、生地がまとまったらOK.
    できるだけ水少なめで仕上げてください。
  4. 4 ぽろぽろになりやすい生地なので、ジップロック等の袋に入れ、伸ばしていく。包丁で切り目をいれておく。
  5. 5 170度のオーブンで30粉ほど焼く。オーブン出し、そのまま天板で冷まし、切り目を割ったら出来上がり。

きっかけ

ちょこっと何かつまみたい時のために作りました。でも食べ過ぎちゃいます・・・

おいしくなるコツ

今回はスパイスは五香粉・クローブ・シナモン等を5振りほど加えています。 おからは自分で生のものをさらさらになるまで炒ったものです。→水の量は加減してください。

  • レシピID:1450010601
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおから
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る