おからと菜種油のヘルシークッキー♪ レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 炒りおから 20グラム
- 薄力粉 80グラム
- 塩 1つまみ
- きび砂糖 20グラム
- 菜種油 大さじ2強
- 水 大さじ3-4
- 好みのスパイス(シナモン・クローブ等) 好きなだけ
作り方
- 1 ボウルに炒りおから、粉、砂糖、塩を加え好みでスパイスを加え手でぐるぐる混ぜておく。
- 2 油を加えたら、両手ですりながら全体的にぽろぽろにしていく。
-
3
水を少しずつ加え、生地がまとまったらOK.
できるだけ水少なめで仕上げてください。 - 4 ぽろぽろになりやすい生地なので、ジップロック等の袋に入れ、伸ばしていく。包丁で切り目をいれておく。
- 5 170度のオーブンで30粉ほど焼く。オーブン出し、そのまま天板で冷まし、切り目を割ったら出来上がり。
きっかけ
ちょこっと何かつまみたい時のために作りました。でも食べ過ぎちゃいます・・・
おいしくなるコツ
今回はスパイスは五香粉・クローブ・シナモン等を5振りほど加えています。 おからは自分で生のものをさらさらになるまで炒ったものです。→水の量は加減してください。
- レシピID:1450010601
- 公開日:2014/01/06
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