材料(3人分)
- 生うどん
- 3玉
- 醤油
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ1.5~2.5
- 白菜やキャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- 豚コマ
- 100g
- 青のり
- 少量
- 鰹節(お好みで)
- 少量
作り方
-
- 1
- 野菜を洗って切ります。
薄切りなどお好みの大きさで切ってください
フライパンで豚肉をさっと炒めたら野菜を入れて蓋をし蒸し焼きにして全体に火を通します。弱めの中火です
-
- 2
- うどんも入れて蓋をして蒸してほぐせるほどになったら蓋を取り野菜と一緒に混ぜ炒めます。
-
- 3
- 火が通ったら醤油・お好みソースを入れて混ぜます。
濃いめが好きな方はお好みソースを大さじ2.5位入れます。
-
- 4
- 器に盛ったら青のり・鰹節をのせます
おいしくなるコツ
蒸し焼きにしましたが炒めてもいいです。うどんを入れてからは蓋をして少し蒸したほうがほぐれやすいです
きっかけ
お正月でも夜は普段の食事。あっさり簡単に★