豆乳・米粉・麦みそでホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 麦みそは豆乳200mlのうちの大さじ1をとり溶いておきます
- 2 玉ねぎはスライサーでスライスして菜種油を入れたフライパン中火できつね色まで炒めます
- 3 米粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます
-
4
やや弱火にして豆乳を少しずつ入れていきます
混ざったら手順1の味噌を入れます
よく混ぜ、とろみがついてきたら塩を入れて味見して味が調っていたら完成 -
5
パンにもコーンを混ぜて焼きました
チーズをのせなくても十分おいしくグラタン風で子供もおいしいと食べてくれました 麦みそあまり好きじゃないのに何も気づかずに(笑)
きっかけ
麦みそはグラタンっぽいにおいがすると言われたのでホワイトソースに入れてみました
おいしくなるコツ
米粉を入れてからはこなっぽさがなくなってから豆乳を入れます。その後は弱火にしてください
- レシピID:1450010527
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません