アガーと紫芋ペーストで紫芋羊羹~おせち~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋ペーストID: 1450010091
- 300g
- 水
- 100ml
- アガー
- 5g
- 甜菜糖
- 40g
作り方
-
- 1
- ID: 1450010091サツマイモペーストの紫芋バージョンで作ったものを使用。
-
- 2
-
- アガーと甜菜糖を鍋に入れてヘラで混ぜながら水を入れます。
中火で軽く沸騰したら紫芋ペーストを入れて火を止めます。ハンドミキサーで混ぜます。
その後ゴムベラで更に混ぜます
-
- 3
-
- トレイに入れて冷蔵庫で冷やし容器に入れたら冷凍します
24時間前に冷蔵庫に入れ自然解凍して食べます
-
- 4
- おせち用に作ったので冷凍ですが冷蔵庫保存で2日は持ちました。
おいしくなるコツ
アガーは砂糖と混ぜ、だまにならないように水を入れていくこととアガーがしっかり溶けてから紫芋を入れることです
きっかけ
おせち用のデザート感覚で食べれる物を
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません