だしから作るおでん~圧力鍋~ レシピ・作り方

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干したシメジとレンコン・切干大根を入れるととってもいい香りのだしが(^-^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1000ml
昆布(だし用)
10センチ
切干大根(だし用)
5g
干しレンコン(だし用)
スライス4枚
干しシメジ(だし用)
3g
醤油
30g
みりん
30g
大根
1/2本
はんぺん・糸こんにゃく・ゆで卵など
3~4人分

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水・だし用の材料を入れて10分弱めの中火で煮ます。
    だし用材料を取り出し、昆布は残します。
  2. 2
    大根は3センチ~5センチくらいの厚さに切り、皮をむいて表面に十字に浅く切り込みを入れておきます。
  3. 3
    ゆで卵を作っておきます。
  4. 4
    圧力鍋に大根・糸こんにゃく・がんもなどお好みの具を入れます。
    蓋をして強火で圧力がかかったら弱火にして5分→自然に圧力が下がるのを待ちます
  5. 5
    はんぺん・ゆで卵を入れて1時間ほど蓋をして待ちます。
     温めなおして食べます

おいしくなるコツ

だし汁に是非切干大根を入れてください★圧力鍋の種類によっては時間が異なるかもしれませんので調節お願いします

きっかけ

子供が嫌いだったおでん・・・今年はどうかと作ってみました

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
おでん大根切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/27 17:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
レポ&嬉しいコメントありがとうございます<(_ _)> 寒くなってきて・・・おでんとってもおいしそうです~

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