キャロブ粉と豆腐のサクカリッ!焼きチュロス レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャロブ粉 10g
- 薄力粉 80g
- サツマイモペースト 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 甜菜糖かメイプルシロップ 15g
- 木綿豆腐 150gくらい
作り方
-
1
オーブン170度で余熱開始。
豆腐はマジックブレットでペースト状にします。
全ての材料を混ぜていきます。
まず粉類を泡だて機で混ぜてから豆腐を少しずつ入れます -
2
硬すぎず柔らかすぎずにしたいので様子を見ながら・・・
豆腐だけで水分が足りなければ水を追加します -
3
絞り袋に星型の口をつけ、材料をいれ、お好みの形に絞ります
眼鏡の形・・・子供が喜びました(^^ゞ -
4
トースターでもオーブンでも170度30~40分
トースターは余熱なしで行いましたがオーブンと変わりなく同じ感じで焼けていました -
5
お好みで砂糖をふったり、チョコをコーティングして食べてください。
そのままでもおいしかったです
きっかけ
キャロブ粉を使いたくて・・・子供のおやつに栄養もプラス★
おいしくなるコツ
豆腐の水分にもよるので、絞ったときに形が出るくらいの硬さに調節します。絞り出す時そんなに力は必要ないくらいでした
- レシピID:1450010441
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- チュロス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供には数字や文字で~結構喜んでくれます★