東京風尾道焼き レシピ・作り方

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ムングロ
砂ずりはありません・・・あ、そばも忘れた

材料(2人分)

キャベツ
大の1/8
お好み焼き粉
100g
豚バラまたは豚こまぎれ(脂多目)
80g
たまご
1
イカ天
2枚
冷や飯
大さじ山盛り1
干しえび
少々
ソース
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    たまごをといて粉を混ぜる。キャベツの水分を考えて少し硬めに水で調整する。
  2. 2
    キャベツを荒みじんにして粉と混ぜる。東京風です。混ぜます!かき揚げ作るのか?くらいの感じでOK。
  3. 3
    フライパンに油を引いて【2】の半分を広げる。少し隙間が空いても気にしない。
  4. 4
    イカ天をちぎって乗せる。【2】の残りをイカ天の上にかけて、しばらくふたをして弱火で焼く。
  5. 5
    フライパンの隅っこで豚肉を軽く焼く。胡椒を軽く振る。赤みが2割くらい残っているところで本体の上に載せる。
  6. 6
    ひっくり返す。豚肉が一番下になる。フライパンの蓋に焼き面を下にして乗せて、フライパンを上からかぶせてそのままひっくり返す。
  7. 7
    生地が動かせるくらいまで焼いたら隅っこでご飯と小エビを焼く。ソースでご飯に軽く味付けする。ここどうでもいい。ご飯はあまりものだから。
  8. 8
    広島風のたまごを下に敷くような要領で、ご飯を生地のしたに入れておこげを作る。
  9. 9
    ソースとかつおぶしを乗せて完成。

おいしくなるコツ

尾道で買ったイカ天をサンドすること。あとはどうでもいい。お好みで。

きっかけ

尾道焼きうまい!イカ天うまい!しかしここは東京だ。お好み焼きは混ぜるもんだ。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
関連キーワード
お好み焼き 尾道 広島 粉もの
料理名
東京風お好み焼き

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