朝ご飯に餅入りみそ汁~餅粉使用~秋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
朝ご飯に~だんご粉や白玉粉・切りもちでもおいしくいただけます

材料(3人分)

だんご粉
80g
60ml~耳たぶくらいの柔らかさになる量
大豆ミート(なくてもいいです)
大さじ2
サツマイモ
小1/2本
レンコン
5センチ
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
生わかめ
10g
こんにゃく
1/4枚
ネギ
少量
だし汁
600ml
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは切ったら水煮さらします。だし汁に野菜を切って入れ、茹でます。わかめと大豆ミート(ひき肉風)ねぎだけは最後に入れるのでよけておきます
  2. 2
    茹でている間にだんご粉と水を混ぜ耳たぶくらいの柔らかさにして丸め、中央をつぶし沸騰した湯で茹でます。浮いてきて1~2分茹でたら冷水に取り、水分ときって野菜の入った鍋に入れます
  3. 3
    わかめ・ネギ・大豆ミートをいれ、味噌を入れて2分ほど煮たら完成。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないことです。

きっかけ

朝ご飯にお餅を~

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする